FC2ブログ
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年05月19日 (木) | Edit |
ここ2週間で、今焼けるパン2種類を何回か焼いてみました。

まずは「いちじくとクルミのカンパーニュ」
1回目
20110517-04.jpg

2回目
20110517-05.jpg

3回目
20110517-06.jpg

4回目
20110517-07.jpg
はぁ・・・全く成長の跡が見られない
写真の大きさもマチマチで見づらくってスミマセン
こうやって並べてみると、2回目の形が「マシ」ですね(涙)
(2回目のは、ビタミンMのもふ子さんに差し上げたパンです。
 マシで良かった
味は良いんだけどなぁ~
切れ込みを我が家の「切れない包丁」で入れてるからかしら?
う~ん、練習あるのみ!


お次は「バターロール」
1回目
20110517-01.jpg

2回目
20110517-02.jpg

3回目
20110517-03.jpg
うーん、微妙?
丸めた境目が割れるのはどうしてなのかしら??
うーん、練習あるのみ!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
パンの軌跡・・・(笑)
よーくみると毎回、違うんだね。
味だけじゃなくて、切り込みとか形も重要なのね。
奥深いっ。
でも、自分で焼いたパン、絶対美味しい。
ご主人幸せね~
ワタシもパンオーダーしたいぐらいよ~

ワタシ、思うにエゾかえるさん、どんどん
パンの世界にハマってると思うよ。
そのうち、複雑なのもやりそう・・・な予感!
2011/05/19(Thu) 22:13 | URL  | tea #uaIRrcRw[ 編集]
どれもおいしそうだけど、縫い物と一緒で
自分的な『花丸』の基準ってあるもんね。
teaちゃんも書いてるけど、パンはすごぉぉぉく
奥深い世界だと思うなぁ。
突き詰めれば突き詰めるほどはまってく世界じゃない?
ほら、酵母も色んな種類あるし、それで味が
変わるみたいだしね。
でもカエルさんは、そこまでしないとも思う(笑)
自分が納得できるパンを作り続けられるようになると
いいね!!
2011/05/20(Fri) 08:36 | URL  | もふ子 #0DW/rr8Y[ 編集]
teaさんへ
パン、奥深い~(>_<)
なんか思い通りにいかない度に、先生に「助けてぇぇ~!」ってメールするんだけど
「卵が入ってるから比較的発酵し難い」とか
「発酵の形が円盤型になってOK」とか色々指導してくれるの。
パン作りって「化学」だなって思ったー!

ここ2週間でいきなりブーム来て焼いてるんだけど
旦那、今単身赴任中だからさー、1回も食べてないさ(笑)
今はハマってるけど、いつまで続くかな-?って自分で思ってるよ(笑)
でも、別のもう少し難しそうなパンも焼いてみたいな~(*^_^*)
旦那帰って来るまで、このブームは続いているかしら?!
2011/05/20(Fri) 20:47 | URL  | エゾかえる #-[ 編集]
もふ子さんへ
はーい!はーい!私も「酵母を色々試してみる」・・・とか
そこまでしないって断定できまーす(笑)
例えるなら水泳と一緒かな?
「クロールと平泳ぎは一応出来るけど~、バタフライと飛び込みは出来ないわー」
って感じ?(笑)
あと何種類か焼けるパンを増やしたいなーとは思ってるから
本屋さんで「本」は買ってこよーっと(*^_^*)

もふ子さんも、teaさんも、ハンドメイド続けててすごいよー
私、しばらくハマっては飽きるの繰り返しだからなー
パンブームもいつまで続くかな?(笑)
2011/05/20(Fri) 20:55 | URL  | エゾかえる #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。